·北海中院召开参加第四届全区法官运动会动员会 ·部分高级法院诉前财产保全司法解释调研会在北海召开 ·北海中院召开民主党派、工商联、无党派人士代表座谈会 ·北海中院曾艳院长到公馆南山村委宣讲党的十九大精神 ·北海中院召开第四季度绩效工作推进会 ·海城区法院公开开庭审理北海市基层法院首例涉黑案
设为首页 添加收藏

 

自治区高院评查组到北海中院开展案件质量评查工作

作者:谭雪冰  发布时间:2017-10-27 09:51:23




会议现场




自治区高院审判委员会专职委员韦国超讲话




北海中院曾艳院长讲话


2017年10月21日至23日,自治区高院审判委员会专职委员韦国超率领评查组到北海中院开展案件质量专项评查工作。评查组随机抽取北海中院和辖区合浦法院各50件案件,重点评查被发回重审案件、被改判案件、立案逾一年以上审结的案件和入额法官今年以来审结的案件。评查组对案件的事实证据认定、法律适用、实体方面、法定程序以及法律文书和卷宗装订等方面认真进行评查。北海中院党组书记、院长曾艳,党组成员、副院长田少红以及各审判业务部门负责人参加了案件质量专项评查反馈会。

在反馈会上,韦国超专委指出,北海市法院抽查案件优良率较高,对北海法院案件优良率达96.23%给予充分肯定。同时,对评查案件中存在的问题一一点评,并提出了有针对性的改进意见。韦国超专委强调,北海市法院要加大案件质量管理和监督力度,强化员额法官和司法辅助人员的工作责任心,切实避免案件的错误情况出现,进一步提高北海市法院审判工作质量和效率。

针对评查组反馈的存在问题,北海中院及时召开专题会议,通报评查情况,并对整改措施进行了深入细致的研究。

北海中院党组书记、院长曾艳强调,要以案件评查为契机,针对评查中发现的问题及时进行整改,进一步提升全市法院审判质效。一是各审判庭要对存在问题进行分析研究,找出原因,主办人和合议庭要针对存在问题写出分析材料并限期整改。二是加强对法官助理和书记员的业务培训。尤其要加强庭审记录的方法和技巧、案件审判流程节点操作、卷宗整理装订等程序性事务的培训,进一步发挥法官助理和书记员在审判工作中的辅助作用,切实提高审判工作质量和效率。三是加强审判流程管理,强化审限管理,通过规范的流程管理杜绝超审限案件的出现,确保提高审判效率;四是加大督查力度案件质量评查结果记入法官业绩档案,作为考核法官工作的依据,并作为员额法官奖惩及退出员额的重要参考依据。

第1页  共1页

编辑:徐靖    

文章出处:北海市中级人民法院    

 

 

关闭窗口