·北海市召开执行指挥中心各成员单位2018年第一次联席会议 共商解决执行难对策 ·当事人致感谢信点赞民事法官 ·北海市法院系统举办第二届“天平杯”运动会 ·北海中院院长曾艳到铁山港区法院开展调研工作 ·北海中院特色交流课程丰富法院文化建设 ·北海中院召开全市法院2018年党风廉政建设和反腐败工作会议
设为首页 添加收藏

 

北海中院召开员额法官座谈会研究进一步深化司法改革

作者:苏爱苹  发布时间:2018-01-24 15:39:14




会议现场




曾艳院长讲话




合浦县法院院长董新永发言




海城区法院院长李文菁发言




银海区法院院长叶大敬发言




铁山港区法院法院院长孟繁刚发言


1月22日下午,北海市中级人民法院召开全市两级法院员额法官座谈会,在即将启动第二轮法官入额、重新调整审判团队之前,围绕法官员额制改革和落实法官司法责任制以来两级法院员额法官在审判实践中遇到的困难、问题以及相关工作机制的存在问题,进行深入总结和交流,提出进一步深化改革、促进提质增效的意见建议。北海中院曾艳院长参加会议并提出多项意见建议,市中院政治部主任傅蛟主持会议,北海中院院班子成员、市中院部分员额法官和各基层法院院长参加了会议。

会上,各基层法院院长在总结过去一年工作成效的基础上,分别结合各法院工作实际,提出了归入民事团队的基层人民法庭法官分散在地处偏远法庭工作如何更好发挥作用、令状式速裁文书推广使用压力较大、繁简分流标准难以把握、审判力量紧缺且后备不足等困难和问题,市中院各审判团队代表和部分员额法官则分别提出司法辅助人员水平参差不齐且流动性大、随机分案工作机制尚不完善、具体工作任务数量如何细化衡量以及考核等具体问题。与会人员针对相关问题展开了积极的讨论。

曾艳院长表示,去年员额制改革以来,全市两级法院率先组建审判团队,积极改革探索创新审判模式,有效激励了整个审判团队的积极性,审判质效有了质的飞跃,各项审判工作取得了良好的成效。此次会议,旨在总结经验,解决问题,为北海两级法院在审判工作持续发力、再出成效打下坚实基础,同时也为即将启动第二轮法官入额、重新调整审判团队提供有意义的参考,因此会议特别重要。

会上,曾艳院长结合大家的问题提出了几点具体意见建议:一是全面落实案件繁简分流制度,继续推进令状式、要素式速裁文书的推广使用;二是继续推进人民陪审员制度,中院的一审案件也要考虑引入陪审制度,进一步释放员额法官提升办案效率的空间;三是进一步加强教育培训,组织全市两级法院司法辅助人员进行业务培训,明确员额法官对辅助人员的管理权责,确保团队整体水平提高;四是进一步落实裁判文书签发制度,加强审判管理,落实案件评查制度;五是继续优化分案细则,细化审判绩效评价衡量标准,力争公平合理地考核每个人的工作,坚定遵守审判规律推进提质增效。

对各基层法院以及市中院各审判团队相关意见建议汇总整理后,提交北海中院审委会讨论,形成制度在两级法院贯彻执行。

第1页  共1页

编辑:韦丽苹    

 

 

关闭窗口