·重庆高院考察组一行到北海中院考察调研 ·北海中院党组为法院新人戴好职业人生“紧箍咒” ·北海中院召开第三季度党组中心组理论学习会 ·最高人民法院审委会运行工作调研会在北海中院召开 ·部分驻桂全国人大代表、自治区人大代表到北海法院视察指导工作 ·北海中院召开全市法院年中工作会议强调抓好七项任务全面落实下半年工作
设为首页 添加收藏

 

三创新助推网络司法拍卖

北海市法院网络司法拍卖工作纪实

作者: 赵海洲 何晓华  发布时间:2018-01-30 11:23:45




干警将标的物交给辅助机构




网络拍卖吸引近两万多人围观




法官将拍卖车辆移交给买受人


“40人参与竞拍,15280人次围观,经过289次竞价,超出起拍价245.20万元,溢价率高达1185.00%。” 2017年,北海市法院积极探索网络司法拍卖,建立标的物询价机制,引入网拍辅助机构,实现网络拍卖全覆盖,全年成交177件,成交金额2.08亿元,节约拍卖佣金485万元,成效显著。

创新展示标的物,提升司法拍卖吸引力。2017年1月,北海市两级法院改变传统拍卖方式,依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产,在互联网上全面公开标的物信息、交易规则、拍卖过程,打破地域和形式限制,扩大受众范围,程序在阳光下进行,无需拍卖佣金,实现拍卖标的物价格最大化,最大限度地实现执行债权。竞买人只要开通淘宝账户,足不出户便可参与网上竞买,随时“围观”整个拍卖进程,这种拍卖方式方便快捷,又提升了竞买者的吸引力。

“网络拍卖真是吸引人,只要手指轻轻一滑,就能看到拍卖房屋的全貌,鼠标一点,就能竞买到了房屋,省去多次奔波的麻烦,真省心﹗”竞买者如是说。

2017年1月,北海中院改变传统的拍卖方式,将位于北海市和平路一栋四层楼房产推送到淘宝网司法平台进行公开拍卖,将拍卖须知、房屋权属、房屋户型等资料传至淘宝网,线上线下展示标的物,让竞争买者足不出户就可看实景。2月27日止,有40人交纳保证金参加竞拍,吸引15280人次围观,经过289次竞拍,156次延时,最终以265.89万元竞拍成交,溢价率高达1185.00%。

创新拍卖标的物询价机制,询价结果“立等可取”。北海中院根据相关规定,与当地税部门、车行服务公司建立网络司法拍卖标的物询价工作机制,当要对标的物进行询价时,向税务机关、车行服务公司送达《询价函》,税务部门、车行服务公司就按照市场价格为参考,给出基准价格,为标的物的拍卖起步价,有效避免传统评估程序繁锁,耗时费力的弊端,大提高对执行标的物的处置效率。

5月9日上午,北海市海城区人民法院在执行房产的案件中,首次现场向市地税部门询价成功,询价结果“立等可取”。该院向税务部门出具北海市某小区一套房产的《询价函》,市地税部门现场通过“存量交易价格评估系统”对拟拍卖的标的物按照市场价格统计参考标准,当场给出基准价格,整个查看、询价、复函过程仅需要10多分钟。这基准价为执行法官确定拍卖保留价提供依据,如当事人无异议,可直接对房屋进行拍卖。自建立询价机制以来,两级法院向税务部门询价8次,涉及房产1200多宗,车辆15台,为当事人节省评估费178万元。

创新引入网拍辅助事务外包机构,为执行加速。为让执行法官从网拍辅助性事务中解脱出来,北海市法院将网络司法拍卖工作中的辅助性事务工作“外包”,启动网络司法拍卖社会化服务化。引入的辅助机构具有展示拍品功能和推广的能力,并提供维护保养车辆,制作视频资料,宣传介绍拍卖标的物、接受咨询、引领查看、线上线下服务导等一条龙全程服务,减轻执行人员压力,缓解法院案多人少的矛盾,为执行加速。

针对被执行车辆保管难、评估慢、贬值快的执行难题,法院引入车辆服务有限公司拍卖线下外包服务工作机制。2017年7月10日,北海中院在拍卖被执行人黄某名下两辆雷克萨斯小车中,该院将车辆和相关资料移交车辆服务有限公司后,其用5天时间就完成车辆的维护保养、现场勘察、情况调查、制作视频等材料提交法院审核,用1天时间上传拍卖资料并推送到淘宝网司法拍平台,同时,还通过微信公众号、网络等媒体进行发布,有25101人次围观,12人参与竞拍,460人设置提醒,于8月4日竞价22.6万元成交。自2017年7月引入网拍辅助卖机制以来,维护保养车辆15辆,并完成市价核,宣传房屋596套,上传推送标的物936件。

据悉,法院积极探索网络司法拍卖不仅增强司法拍卖透明度,降低拍卖成本,提高了拍卖效率,利于执行利益的最大化,真正实现拍卖工作的公开公正。

第1页  共1页

编辑:徐靖    

文章出处:北海中级人民法院    

 

 

关闭窗口